Institut für ein fittes Leben

Forschung- und Bildungsverein der allumfassenden Gesundheit sowie ethische Grundsätze des individuellen Menschen für eine bessere Lebensqualität

Projekt - Darmgesundheit Teil 1 Wasserkefir

Die Idee hinder diesem Projekt ist es, Wege zu finden die Darmflora gesund und Vital zu halten ohne tag täglich Präparate einnehmen zu müssen.

Die Werkzeuge müssen einfach und kostengünstig sein, ungefählich, gesundheitsförderlich und schmackhaft - auch für Kinder.

Dazu wollen wir Dir heute als erstes von Dreien den Wasserkefir vorstellen.

Der Wasserkefir

Wasserkefir

Über die Herkunft des Wasserkefirs ist man sich nicht so ganz einig. Als sicher gilt, dass es ihn schon tausende Jahre gibt und so manche Geschichten weisen auf Tibet, den Kaukasus oder die südliche Ukraine als Ursprungsland hin, denn genutzt wird er in diesen Ländern schon viele Jahre lang.

Der Wasserkefir besteht aus salzartigen Kristallgebilden aus verschiedensten Hefen und Bakterien die darin eine Symbiose - Lebensgemeinschaft bilden.

Die gesunden Milchsäurebakterien benötigen für ihr Überleben und ihre Vermehrung verschiedene Stoffe und Vitamine, die sie von den Hefen geliefert bekommen. Im Gegenszug produzieren die Bakterien Milchsäure, die wiederum von den Hefen genutzt wird.

Wasserkefir produziert u.a. Vitamine der B-Gruppe darunter auch B12, was gerade für Vegetarier sehr nützlich ist.

Insgesamt herrscht im Wasserkefir ein saures Milieu das Fäulnisbakterien und Krankheitserreger keine Chance gibt. 

Im Wasserkefir kommen laut verschiedener Quellen vor allem folgende Bakterien und Hefen vor. 

  • Lactobacillus brevis
  • L. casei, L. Hilgardii, L. hordei, L. nageli
  • Leuconostoc (ovalförmige Milchsäurebakterien)
  • L. citreum, L mesenteroides
  • Streptococcus lactis
  • Saccharomyces cerevisiae

Ebenfalls genannt werden:

  • Essigsäurebakterein wie A.fabarum, A orientalis
  • Betabacterium vermiforme,
  • Saccharomyces pastorianus und
  • Saccharomyces Radaisii
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Alleine aus dem oben gesagten lässt sich schon erahnen wie wertvoll und nützlich dieser Wasserkefir für unsere Darmgesundheit sein kann. Denn unser Darm ist tagtäglich Widrigkeiten ausgesetzt und dieses schmackhafte, limonadenartige Getränk ist in der Regel schon innerhalb von 3-4 Tagen fertig und somit leicht und dauerhaft verfügbar.

Zutaten pro Liter:

  • Wasserkefirkristalle
  • 70 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 3-4 Stück Trockenfrüchte pro
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Glas optimal mit Gärdeckel oder sonst einfach ein Geschirrtuch und ein Gummiring zum verschließen

Einfach alles Zusammen in das Glas geben, einmal umrühren, abdecken und stehen lassen. 1 x täglich umrühren und kosten. Wenn es angenehm säuerlich schmeckt, ist es fertig.

Die Herstellung macht auch richtig Spass, denn man kann ihn in verschiedensten Geschmacksrichtungen erzeugen. Ich stelle dazu einige Links am Ende des Beitrags hinein.

Wirkung

Natürlich kann das Getränk den stark belasteten Verdauungssystem schon etwas Stress machen. Dies kann sich in anfänglichen Blähungen und eventuell sogar Durchfall zeigen. Warum ist das so? Die nützlichen Keime beginnen ein gesundes Milieu zu schaffen und das gefällt natürlich anderen Pilzen und Fäulnisserregern nicht so gut. Es beginnt ein kleiner Krieg um die Vorherrschaft. Im Zweifel beginnen Sie mit einem Glas täglich. Aber grundsätzlich kann man davon soviel trinken wie man Lust hat.

Viel Spaß und unsere Mitglieder können sich von uns kostenlos Wasserkefirkristalle holen, solange der Vorrat reicht. 

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/fermentation-uebersicht/wasserkefir-selbst-gemacht

Wasserkefir selber machen https://www.14dd5266c70789bdc806364df4586335-gdprlock/watch?v=TOxLgqFM1R8&t=247s

Wasserkefir Zweitfermentation (besonders lecker) https://www.14dd5266c70789bdc806364df4586335-gdprlock/watch?v=BCfqPn-CrMo

Wasserkefir mit Säften ansetzen https://www.14dd5266c70789bdc806364df4586335-gdprlock/watch?v=i_S1te_F6uw

 

Pressestelle des Instituts für ein fittes Leben

 

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